ハイパーカミオカンデに関する会議をロンドンで開催

7/10,11に,ロンドン・クイーンメリー大学でハイパーカミオカンデ実験に関するオープンミーティングが開かれました。ハイパーカミオカンデに興味のある研究者なら誰でも参加できるオープンミーティングで,他の実験の経験や開発の成果を発表する講演が行われ,今後の協力について話し合われました。本研究室からは横山が,”Physics Potential of Hyper-Kamiokande”というタイトルで,ハイパーカミオカンデで期待される科学的な成果を紹介する講演を行いました。

引き続いて,7/11から7/13までは,ハイパーカミオカンデ実験グループの全体会議が行われ,研究開発の成果に基づいて議論が行われました。当研究室からは,婁が “Development of the 50 cm hybrid photo-detector for a test in water” というタイトルで,光検出器の開発に関する講演を行いました。

Lou-HK-July2016