CERN夏の学校

当研究室の児玉が,CERN Summer Student Programme に参加しました。

本年は残念ながらオンラインでの開催となりましたが,ヨーロッパ最大の素粒子物理の研究所であるCERNからの講義を受け,LHCb実験に参加してCERNの研究者の指導のもとデータ解析を行うなど,国際的な研究を体験しました。(日本で生活しながらなので,時差は辛かったようですが)

例年なら約2ヶ月CERNに滞在するプログラムですが,コロナ禍で完全オンライン開催になったのは残念でした。ただ,本研究室はCERNの研究者とも共同研究をしていますので,CERNを実際に訪問してsupervisorたちと直接会う機会もそのうちあることと思います。